Диагностика и прогноз расстройств состояния сознания с использованием аппаратно-программного комплекса «кмэ»

IV Международная конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты восстановления сознания после травмы мозга: междисциплинарный подход»(Санкт-Петербург, 3-4 октября 2014г.). – С. 38-40 

 

Литаева М.П.1, Петраш В.В.2

1ООО «Сенсормед», Санкт-Петербург, sensor-med@mail.ru;

2Научно-исследовательский институт промышленной и морской медицины Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербург, spbism@mail.ru

 

Проблемы диагностики и прогнозирования динамики расстройств сознания после травмы мозга остаются в центре внимания специалистов в области нейрохирургии, психофизиологии и др. При этом следует подчеркнуть, что причины расстройств сознания не ограничиваются только повреждениями структур головного мозга, но находятся в тесной взаимосвязи с нейрональной активностью головного мозга и вегетативной нервной системы (ВНС).

К параметрам психического состояния, влияющим на регуляторную функцию центральной нервной системы (ЦНС) и ВНС, можно отнести уровни психологической нагрузки, уровень стресса, уровень преодоления стресса. Поведение человека под воздействием стресса и вне его оказывает определенную роль в развитии реакций адаптации и дезадаптации. Формирование этих реакций в свою очередь влияет на уровень нейроэндокринных взаимодействий и нейрональную активность, а также ритмы головного мозга и регуляцию ВНС. Важно оценить процессы перевозбуждения нервных структур, процессы их раздражения и подавления деятельности. Кроме того, существуют инфекционные, метаболические и гемодинамические факторы, влияющие на ЦНС и ВНС.

Многообразие факторов влияющих на процесс восстановления сознания после травмы мозга требует скрининга текущего психического и функционального состояния пациента, постоянной корректировки тактики терапии для обеспечения её адекватности. В этом аспекте инновационным подходом является применение аппаратно-программного комплекса (АПК) «КМЭ» (Регистрационное удостоверение № ФСЗ 2009/05666 от 01.12.2009) [1].

Использование прибора КМЭ позволило нам определить несколько уровней возникновения расстройств сознания, оценить влияние этих расстройств на деятельность ЦНС и ВНС. В зависимости от уровня эмоций, реакции преодоления стресса и психологических нагрузок, имеющихся у пациента, обеспечивалась возможность прогнозировать динамику патологического процесса, осуществляя при этом адекватную состоянию пациента корректирующую терапию.

В методике АПК «КМЭ» используют несколько индексов и шкал, определяющих диагностические уровни психологических, психосоматических, нейрогуморальных, функциональных и органических изменений. Это позволяет определить первичный фактор патологии или причину отсутствия реакций компенсации патологического состояния. Также система АПК «КМЭ» выявляет более глубокие причинно-следственные связи и влияние психологической нагрузки на: органные изменения, иннервацию органов и тканей, ВНС, высшую нервную деятельность, продукцию гормонов, нервную проводимость, иннервацию всей кардиоваскулярной системы, состояние иммунной системы.

Литература

  1. Суть метода и технологии КМЭ – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sensor-med.ru/ (дата обращения: 28.07.14).

Новости