Спектрально — динамический анализ морфо — функционального состояния организма

Актуальные проблемы биофизической медицины:

материалы междунар. симп. (17–19 мая 2014, Киев) 

 

Петраш В.В.1, Литаева М.А.2

1Научно-исследовательский институт промышленной и морской медицины Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербург, Россия  e-mail: spbism@mail.ru

2ООО «Сенсормед», Санкт-Петербург, Россия 

Структура, форма (фигура, протяженность, размерность) объекта и его функции (внутренние и внешние) неразрывны. Строение (форма) любого атома, молекулы, химического соединения и вещества в целом определяет его устойчивость существования и специфические функциональные свойства во взаимодействии с другими атомами, молекулами и веществами, например, спектры излучения и поглощения энергии (акустической и электромагнитной). Измерение шумового излучения, возникающего в результате теплового движения (вибраций, колебаний) атомов и молекул внутренних структур изучаемого объекта, может дать информацию о происходящих в этих структурах процессах [1]. Каждая многоатомная молекула – есть набор связанных гармонических, либо ангармонических атомарных осцилляторов, интегрированных в единый молекулярный осциллятор, имеющий свой характерный спектральный набор – персональный «спектральный маркер».

Поскольку живая материя, в отличие от структур косного вещества, является активной динамической системой, в которой движения, включая высокочастотные вибрации, создающие акустический фон (фононы), совершаются электрически заряженными элементами, о ней можно говорить как о непрерывно осциллирующей системе структурно организованных электрических зарядов, с формированием специфических спектров акусто-электрических сигналов.

Каждая из всей совокупности структур организма от клеточного и субклеточного уровня до органов и функциональных систем имеет свой характерный спектральный набор, «персональный маркер». Малейшие изменения в структурной организации живого организма проявляются в изменении гомеостаза и при достижении определенного порога приводят к развитию патологических процессов, формирующих новый тип «спектрального маркера», отражающего патологические перестройки в системе тканей и органов.

Современные медицинские диагностические аппаратно-программные системы позволяют хранить в базе данных спектральные маркеры нормы и патологии тканей, органов и функциональных систем, симбиотов, лекарственных форм и химических соединений и сопоставлять их с динамикой спектральных характеристик организма пациента. К последним достижениям медицинских технологий в этом направлении, в полной мере отвечающим требованиям донозологической экспресс-диагностики патологии, можно отнести «Комплекс медицинский экспертный (КМЭ)» фирмы CME SWISS AG (Швейцария, Словакия), в котором сходимость характеристик спектрально-динамических маркеров из базы данных и реальных спектральных характеристик организма определяется методом wavelet-преобразований [2,3]. Это дает возможность выявлять патологические сдвиги гомеостаза на стадии преморбидных состояний, т.е. осуществлять донозологическую диагностику развивающейся патологии и прогнозировать её дальнейшее течение.

Литература

  1. Аносов А.А., Пасечник В.И. Одномерные обратные задачи акустотермографии и СВЧ-радиометрии // Акустический журнал. 1994. Т.40, № 5. С. 743-748.
  2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cmeswiss.com/ (дата обращения: 28.01.14).
  3. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sensor-med.ru/ (дата обращения: 28.01.14).

Новости