Вегетативная регуляция функций висцеральных систем у больных гастроэнтерологического профиля по данным исследования на медицинском экспертном комплексе «кмэ»

Нейронаука для медицины и психологии: X Международный междисциплинарный конгресс.Судак, Крым, Россия; 2-12 июня 2014 года: Труды/ Под ред. Лосевой Е.В., Крючковой А.В., Логиновой Н.А. – М.: МАКС Пресс, 2014. – С. 263-264

 

Петраш В.В.1, Литаева М.П.2, Ткаченко Е.И.3

2Научно-исследовательский институт промышленной и морской медицины Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербург, Россия, e-mail:spbism@mail.ru; 2ООО «Сенсормед», Санкт-Петербург, Россия; 3Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

 

Хорошо известно, что психологические проблемы напрямую влияют на патогенез болезней желудочно-кишечного тракта. Для анализа патогенетических звеньев необходимо учитывать работу вегетативной нервной системы и таких структур головного мозга, как эпифиз, гипоталамус, гипофиз, таламус.

Комплекс экспертный медицинский (КМЭ) – инновационный медицинский прибор спектрально-динамического анализа естественного акусто-электрического поля объекта с помощью wavelet-преобразований в реальном масштабе времени [1,2].

С применением прибора КМЭ было обследовано 50 больных гастроэнтерологического профиля разного пола в возрасте 47- 49 лет. В группу вошли пациенты, с хроническим поверхностным (40%) и атрофическим (30%) гастритом, некалькулезным холециститом (4%), синдром раздраженного кишечника (10%), хроническим панкреатитом (8%), ГЭРБ (4%),  ЖКБ (2%),  язвенная болезнь желудка (2%).

Прибор КМЭ позволил выявить имеющиеся у больных функциональные нарушения в системе нервной регуляции и иммунитета, в работе нейроэндокринной системы, системы кровоснабжения и лимфатического оттока. Позволил оценить влияние отдельных поведенческих реакций на работу центральной и вегетативной нервной системы, а также исследовать связь заболеваний с факторами внешней среды (экология, геопатогенные нагрузки, неадекватное питание).

Исследование показало, что при всех этих заболеваниях встречаются как общие этиологические, патогенетические факторы и симптомы, так и индивидуальные, характерные  для конкретного диагноза. Индивидуальные факторы проявляются на уровне поражения органа-мишени, его клеток и конкретных функций. Общие – на уровне неврологических изменений, психосоматических, клеточных и субклеточных структур.

Таким образом, прибор КМЭ позволяет комплексно оценивать все звенья гомеостаза, выявлять начальные, скрыто протекающие, глубинные изменения регуляторных процессов висцеральных систем и роль экзогенных и эндогенных факторов в генезе этих процессов

Литература

  1. [Электронный ресурс].– Режим доступа:http://cmeswiss.com/ (дата обращения: 28.01.14).
  2. [Электронный ресурс].– Режим доступа:http://sensor-med.ru/ (дата обращения: 28.01.14).

Новости