Влияние стресса и психологической нагрузки на работу клеток и органов

Функционирование живых организмов происходит при условии высокой эффективности использования энергии. Работа информационной системы клетки отвечает этому требованию. При отсутствии нарушений отсутствует генерация восстанавливающих колебаний, затрат энергии не происходит. Энергетические траты на восстановление нарушений начинаются только в случае необходимости исправления последних. При ограничении энергетического потенциала клетки возникают нарушения межклеточного взаимодействия, а также взаимодействия органов и тканей между собой с целью поддержания гомеостаза. При стрессе и психологической нагрузке включаются защитные механизмы, но постоянное действие патогенного фактора приводит к различным повреждениям, а также увеличению энергозатрат. То есть показатели гомеостаза при стрессе выходят за границы нормы. Психологические проблемы напрямую влияют на патогенез болезней.

Под влиянием факторов внешней среды (экология, геопатогенные нагрузки, неадекватное питание), а также внутренних эмоциональных факторов, наступает расстройство в координации деятельности коры больших полушарий головного мозга и подкорковых образований. Для анализа патогенетических звеньев необходимо учитывать работу таких структур головного мозга, как эпифиз, гипоталамус, гипофиз, таламус. Особое значение в развитии заболеваний играет вегетативная нервная система и нервные сплетения. Оценка функционального состояния эпифиза и гипоталамуса позволяет оценить реакции нейрогуморальной регуляции. Эпифиз синтезирует гормон мелатонин, который накапливается в гипоталамусе, где осуществляет регуляцию эндокринной системы, контролирует периодичность сна, замедляет процессы старения, повышает эффективность иммунной системы, влияет на процессы адаптации и функции пищеварительного тракта.

При высокой психологической нагрузке и нарушенном режиме сна синтез гормона мелатонина нарушается. Нарушается регуляция суточных ритмов и работы иммунной системы. При стрессе гипоталамус активизирует синтез кортикотропина, что мобилизует организм на борьбу со стрессом, как компенсаторная реакция, но, не убрав истинную причину стресса, уровень кортикотропина постоянно повышен, что ведет к глубокой депрессии, бессоннице, истощению. Высокая психологическая нагрузка способствует развитию компенсаторных реакций со стороны нервной системы. При постоянном воздействии стресса собственные резервы адаптации организма резко угнетаются, нарушается работа в системе управления организма. Поведение человека под воздействием стресса и вне его оказывает решающую роль в возникновении реакций адаптации, дезадаптации и заболеваний. В последствие испытанных отрицательных эмоций угнетается деятельность всей иммунной системы через нарушение работы ЦНС. Появляется хроническое утомление. Но для мобилизации организма и восстановления иммунитета важен не сам уровень стресса, а индивидуальная реакция на стресс и характер поведения, направленного на преодоление этого стресса. Поведение самого пациента необходимо рассматривать, как основной механизм в борьбе со стрессом и формированием устойчивых реакций адаптации. Пессимизм, пассивное отношение к жизни предрасполагает к более быстрому нарушению состояния организма и характеризуется более сильной атакой со стороны инфекционных факторов. Твердость позиций перед лицом жизненных трудностей повышает устойчивость к заболеваниям, в этом случае иммунная система лучше функционирует. Такая позиция включает готовность к свершениям, требующим усилий, неослабевающий контроль за ситуацией, и вызов, который человек постоянно готов бросить жизни. Эта твердость сочетается с самоуважением и стремлением активно строить собственную личность. Люди, не отличающиеся такой твердостью, более подвержены различным заболеваниям.

 

Доктор Мария Литаева.

Оставить комментарий

Нажимая Оставить комментарий вы даете
согласие на обработку персональных данных

Новости